Confettura di pomodori verdi

sole

Ingredienti:

2 kg di pomodori verdi

1 kg di zucchero

la buccia e il succo di un limone e un’arancia + il succo di un limone.

Con questa dose si ottengono n. 10 barattolini da 150 ml.

Sterilizzazione dei barattoli: Mettere i barattoli e i relativi coperchi in una pentola, coprirli di acqua e coprire con uno strofinaccio pulito tra uno e l’altro in modo che non sbattano. Far bollire per circa 20 minuti.

Lasciarli raffreddare nella pentola. Quando saranno freddi tirarli fuori con una pinza e farli asciugare a testa in giù su un tagliere di legno coprendoli con uno strofinaccio.

Preparazione della confettura: Tagliare i pomodori a pezzi piccoli, eliminando il picciolo, aggiungere la buccia tagliata a striscioline sottile di un limone + un’arancia. Spremere il succo di due limoni e di un’arancia, aggiungere 1 kg di zucchero e far macerare per 8 ore (io per mancanza di tempo li ho lasciati 24 ore).

Mettere in una pentola e girare con un cucchiaio in legno facendo attenzione a non farla attaccare al fondo della pentola. Cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza facendo la prova mettendo un cucchiaino di confettura su un piattino.

Invasamento a caldo:  Riempire i barattoli fino ad un cm. dal bordo, pulire bene il bordo nel caso in cui si sporchi ed asciugarlo. Chiudere subito con il tappo e mettere a testa in giù su un tagliere di legno e coprire con uno strofinaccio.

Rimettere i barattoli nella giusta posizione solo quando si saranno completamente raffreddati.

Se il sottovuoto è venuto correttamente il tappo non deve fare “clic clac” ma deve rimanere premuto al centro.

La confettura di pomodori verdi accompagna deliziosamente formaggi dal gusto deciso, tipo pecorino toscano.

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