Un fiore di crostata!

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Domenica scorso approfittando del fatto che negli ultimi giorni sto poco bene (vedi placche, antibiotici e penicelline…) e che quindi è preferibile che rimanga a casa, ho deciso di preparare una crostata anzi a dire il vero ho preparato una crostata + delle mini crostatine!

Ingredienti:

2 uova

100 gr. di burro a temperatura ambiente

100 gr. di zucchero

250 gr. di farina manitoba

1 bustina di vanillina

la buccia grattugiata di un limone

lievito per dolci (circa 1/4 della bustina intera)

Amalgamare tutti gli ingredienti (tagliare il burro con il coltello a pezzi piccoli) fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Soprattutto d’estate consiglio di far riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora, altrimenti la pasta frolla richiederà troppa farina perdendo di fragranza e risultando un impasto poco friabile.

Spianare la sfoglia, spalmare la marmellata (o nutella) e poi ricavare le strisce e il bordo (per realizzare strisce e bordo servirà circa 1/3 dell’intero impasto). A questo punto assicurarsi che le strisce e il bordo aderiscano alla marmellata, fissare il bordo schiacciandolo con la punta della forchetta.

Infornare a 160/170° C.

Per quanto riguarda i tempi di cottura variano a seconda della grandezza del contenitore, per le mini crostatine bastano una decina di minuti… Io mi regolo ad occhio quando comincio a vederle dorate e a sentire un buon profumino che si spande per la casa 🙂

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