Gira che ti rigira… Girella!

Oggi voglio proporvi la ricetta di un dolce semplice, gustoso e di facile/veloce preparazione. E’ infatti il mio asso nella manica quando ho poco tempo a disposizione.

Si tratta della girella e come diceva uno spot di qualche anno fa “la morale è sempre quella, fai merenda con girella!”

Ingredienti: 5 uova, 5 cucchiai di farina, 5 cucchiai di zucchero, mezza bustina di lievito, alkermes, un bicchiere di latte, nutella o marmellata.

Dividere gli albumi dai tuorli. Montare a neve le chiare fino ad ottenere un composto sodo.

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A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le chiare montate a neve, la farina e il lievito.
Il composto dovrà risultare piuttosto fluido.

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Mettere il composto sulla carta forno, cercare di livellarlo in modo che sia più o meno di forma quadrata e abbia lo stesso spessore dappertutto

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Far cuocere a 160° per 13/14 minuti scarsi. Toglierlo dalla carta forno e girarlo in modo che la parte sottostante diventi poi la parte dove andremo a distribuire la nutella o la marmellata e quindi la parte interna della girella.

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Bagnare con un composto formato da latte e alkermes con un cucchiaio. Non bagnare troppo altrimenti potremmo poi avere difficoltà nell’arrotolare la girella che potrebbe rompersi…
Distribuire in maniera uniforme la marmellata o la nutella.
Arrotolare la girella.
L’operazione di bagnare, distribuire la marmellata e arrotolare deve essere fatta più velocemente possibile in quanto se aspettiamo troppo il composto diventa troppo morbido e si può rompere.

Possono essere apportate modifiche a seconda dei gusti e degli ingredienti che avete in casa.
Potete provare ad esempio a bagnare con il caffè e poi a riempire la girella con il mascarpone e spolverizzare con cacao amaro simulando un tiramisù.
L’unica problematica è che il mascarpone ha poi una consistenza più fluida rispetto alla marmellata e la girella potrebbe essere troppo morbida e rompersi con più facilità.

Scatenate la fantasia e intanto… buon appetito!

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